Terroir Moselle

TERROIR MOSEL ist ein französisch-luxemburgisch-deutsches Projekt zur Förderung von Image und Bekanntheit der Weine des europäischen Tals der Mosel.


Die Mosel – ein europäischer Fluss


Die Mosel ist ein europäischer Fluss, der Frankreich, Luxemburg und Deutschland miteinander verbindet. 550 Kilometer europäische Erd- und Kulturgeschichte, von der Quelle in den Vogesen über das Lothringische Becken, die Luxemburger Bucht und das Rheinische Schiefergebirge bis zur Mündung bei Koblenz in den Rhein.


Das Moseltal – ein europäisches Terroir


Schon die Römer erkannten vor 2000 Jahren die klimatischen Vorzüge der abwechslungsreichen Mosellandschaften und nutzten sie zum Weinbau auf vielfältigem Untergrund. Seither gestalten Generationen von Winzern ein einzigartiges, europäisches Terroir reich an Natur, Tradition, Geschichte und Kultur.


Die Weine des Moseltals – ein europäischer Genuss


Spiegel dieses Reichtums sind die Weine des Moseltals, die vom französischen Gris de Toul über den Crémant de Luxembourg bis zum Riesling der deutschen Schiefersteillagen
eine unglaubliche Vielfalt bieten, die auf traditionellen Rebsorten, Anbaumethoden und Herstellungsweisen gründet. Weine aus drei verschiedenen Ländern, aber mit gemeinsamer Herkunft: einmalig für Europa.

Nittel & MachtumObermosel: Nittel (D) und Machtum (L)